Меню
16+

Майское сельское поселение

03.05.2018 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грядёт весеннее половодье (памятка для населения)

Если вы живете в частном доме, прежде всего, перенесите запасы продуктов питания на чердак. На подворье все предметы, способные уплыть, привяжите к столбам, мебель в доме поднимите максимально к потолку. Отключите в доме электричество! Именно отключить на вводе в дом, а не просто "щелкнуть выключателем", если этого не сделать — может произойти пожар или поражение током.

Запаситесь питьевой водой. Вряд ли избыток воды вокруг избавит вас от жажды. А хорошее питание и питье в экстремальной ситуации — залог относительного спокойствия и верно принятого решения.

Ежедневно в утреннее время проводите осмотр состояния сточных канав и желобов, в случае их засорения проводите очистку. При поступлении талой воды в подворье перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком (землей). Поэтому надо знать, где ближайшее высокое (не подтопляемое) место.

Если вы не можете покинуть дом:

- постоянно подавайте сигнал бедствия — в светлое время суток вывешивайте на высоком месте белое или цветное полотнища, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом;

- важно не поддаваться панике, не терять самообладания, спасатели заметят знаки беды и обязательно спасут вас.

Оказавшись в районе наводнения, каждый житель обязан оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь – больным. При получении сигнала оповещения об эвакуации необходимо упаковать документы и ценные бумаги в непромокаемый пакет. При невозможности эвакуации необходимо подняться на верхний этаж здания, чердак или крышу, либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, пустые канистры, надувной матрас и т.д.), а также для обозначения местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик).

Если вода продолжает прибывать, а скорость потока возрастает, закрепиться за прочные предметы. До прибытия помощи оставаться на месте, подавая сигналы о помощи. Самоэвакуацию предпринимать только при угрозе жизни, при этом, прежде чем плыть, проследите направление течения и наметьте маршрут движения. Плыть необходимо только по течению под углом к его направлению, приближаясь к намеченному пункту. Внезапно оказавшись в воде, надо сбросить с себя тяжелую одежду и обувь и, используя любые плавающие предметы, экономить силы и ждать помощи.

Самый закаленный организм человека выдерживает в холодной воде не более 4-х часов. Главная опасность при этом — общее переохлаждение (замерзание) организма, ведущее в конечном итоге к смерти.

Возможно вам неоднократно придется бродить по ледяной воде, спасая свое имущество. Позаботьтесь о нижней части вашего тела. Для этого идеально подходят прорезиненные брюки и сапоги. Не забудьте перед этим надеть тёплое нижнее бельё.

ВЫПОЛНЯЯ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ВЫ МОЖЕТЕ ИЗБЕЖАТЬ МНОГИХ НЕПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАВОДКА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1