Меню
16+

Майское сельское поселение

21.05.2018 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без согласия залогодержателя регистрация перехода права собственности на заложенное имущество невозможна

По итогам первого квартала текущего года в среднем по Российской Федерации доля приостановлений при регистрации прав составила 3,59%, в Пермском крае – 2,6 %. Анализ причин приостановлений государственной регистрации, который ежеквартально проводится Управлением Росреестра по Пермскому краю, свидетельствует о том, что одной из распространенных причин, препятствующей проведению регистрации, является отсутствие согласия залогодержателя объекта недвижимости на регистрацию перехода права собственности на заложенное имущество, на регистрацию иных обременений указанного имущества.

В соответствии с положениями Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» сделки об отчуждении, аренде заложенного имущества, последующая ипотека, совершенные в отсутствие предусмотренного законом или договором согласия залогодержателя, являются оспоримыми.

По общему правилу, установленному Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), с 01.01.2017 государственная регистрация оспоримых сделок, прав, возникающих на основании указанных сделок, возможна в отсутствие согласия третьих лиц, необходимого для их совершения в соответствии с законом.

Вместе с тем, применительно к действиям правообладателя, совершаемым в отношении заложенного имущества, Законом о регистрации установлены особые правила, предусматривающие необходимость представления на регистрацию письменного согласия залогодержателя.

Так, в соответствии с частью 4 статьи 53 Закона о регистрации, если в отношении объекта недвижимого имущества или права на объект недвижимости осуществлена государственная регистрация ипотеки, то государственная регистрация перехода права собственности на такой объект недвижимости или данного права, возникновения, перехода или прекращения иных обременений такого объекта недвижимого имущества или ограничений данного права, внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о таком объекте недвижимого имущества осуществляется при наличии письменного согласия залогодержателя, если иное не установлено Законом о регистрации или договором об ипотеке.

При этом Закон о регистрации допускает совершение регистрационных действий в отношении заложенного имущества без согласия залогодержателя только в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти или местного самоуправления.

В связи с чем, если иное не предусмотрено договором об ипотеке, отсутствие согласия залогодержателя на совершение вышеуказанных действий в отношении заложенного имущества влечет приостановление государственной регистрации по причине непредставления необходимого для государственной регистрации документа (пункт 5 части 1 статьи 26 Закона о регистрации).

Управление рекомендует прилагать согласие залогодержателя к заявлению о регистрации и напоминает о том, что полнота пакета представляемых на государственную регистрацию документов позволит обеспечить проведение государственной регистрации в установленные законом сроки в отсутствие решения о приостановлении регистрации.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1