Меню
16+

Майское сельское поселение

18.05.2018 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если долги по исполнительным документам погашены за счет пособия на содержание детей или за счет пособия в связи со смертью кормильца

Статья ст. 101 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, пособия на содержание детей или в связи со смертью кормильца. В случае, если долги по исполнительным документам погашены за счет этих выплат, то гражданин вправе потребовать их вернуть.

Кто будет отвечать за ошибку: банк или приставы.

13 марта 2018 Верховным судом Российской Федерации дан ответ на данный вопрос.

С 1 июля 2014 года действует новая редакция ч. 8 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, на основании новой редакции статьи не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Соответственно, с 1 июля 2014 банк обязан проверять, можно ли наложить взыскание. В случае, если списание произошло раньше 1 июля 2014 года, когда такой обязанности у банков еще не было, за ошибку должны отвечать судебные приставы.

Старший помощник прокурора г. Краснокамска

младший советник юстиции Н.В. Маслова

«Согласовано»

Прокурор г. Краснокамска

старший советник юстиции М.В. Третьяков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0