Меню
16+

Майское сельское поселение

15.03.2018 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Третья часть межевых планов готовятся кадастровыми инженерами в Пермском крае с нарушением законодательства

Результаты текущего контроля Управления Росреестра по Пермскому краю межевых (технических) планов при осуществлении государственного геодезического надзора.

Управлением проводится постоянный мониторинг межевых (технических) планов в рамках осуществления текущего контроля за деятельностью кадастровых инженеров для выявления фактов включения ими в межевые планы заведомо ложных сведений об использованной геодезической основе, методе определения координат и т.д..

За первые два месяца текущего года проанализированы 383 межевых плана, из них 118 межевых планов подготовлены с нарушениями действующего законодательства.

По выявленным нарушениям выданы 19 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства предъявляемых к кадастровым инженерам при подготовке межевых планов. Также Управлением было выявлено внесение заведомо ложных сведений в межевые планы, отразившееся в расхождении координат исходных пунктов с каталогами Управления, находящимися в государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства. В отношении кадастрового инженера направлено письмо в органы прокуратуры для привлечения к административной ответственности по статье 14.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Самым распространенным (59 % выданных предостережений) является нарушение пункта 74 приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (далее – приказ от 08.12.2015 № 921) : в межевых планах кадастровые инженеры в реквизите «2» раздела «Исходные данные» указывают сведения о трех пунктах государственной геодезической сети или опорной межевой сети, использованных при выполнении кадастровых работ, тогда как в разделе «Схема геодезических построений», которая оформляется в соответствии с материалами измерений, указывается один пункт геодезической основы.

В нарушение пункта 32 приказа от 08.12.2015 № 921В (21 % предостережений) в своих межевых планах кадастровые инженеры не указали сведений о состоянии пунктов на дату проведения геодезических работ, а должны были в графе «6» реквизита «2» раздела «Исходные данные» указать дату выполненного при проведении кадастровых работ обследования состояния наружного знака пункта и слова «сохранился», «не обнаружен» или «утрачен» в зависимости от состояния такого пункта.

В реквизит «1» раздела «Исходные данные» включаются сведения о документах, на основании которых подготовлен межевой план, а также о документах, использованных при подготовке межевого плана (наименование и реквизиты таких документов). Первыми включаются сведения о документах, содержащих сведения ЕГРН. В межевые планы не включены реквизиты документов подтверждающих законность получения координат исходных пунктов геодезической основы (15 %) — нарушение пункта 31 приказа от 08.12.2015 № 921.

В нарушение пункта 7 приказа Роскартографии от 18.01.2002 № 3-пр «Об утверждении и введении в действие Инструкции по развитию съемочного обоснования» кадастровые инженеры проводят геодезические измерения спутниковым оборудованием в залесенной местности или в местах интенсивной высотной застройки (2,5 % предостережений).

Кадастровые инженеры допускают проведение геодезических работ не поверенным оборудованием (2,5 %) — нарушение пункта 6 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По-прежнему кадастровые инженеры допускают невнимательность при подготовке ими межевых планов, в части внесения ошибочных данных, разночтения дат и так далее.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра оп Пермскому краю:

Использование ложных сведений о геодезической основе при осуществлении кадастровых работ способно привести к ошибке в местоположении земельных участков, что может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам граждан и юридических лиц. И негативные последствия могут быть очень значительными не только для отдельного гражданина, но и для экономики региона. Поэтому усилена и ответственность: внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в кадастровые документы на земельный участок при определенных условиях может быть признано преступлением (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 342 205-95-58

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0