Меню
16+

Майское сельское поселение

29.01.2018 13:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По нормотворчеству в 2017

Результаты работы прокуратуры города по участию в разработке нормативных правовых актов органов местного самоуправления в 2017 году

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации «О правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления» прокуратура города принимает участие в муниципальном нормотворчестве.

С этой целью прокуратурой города заключены Соглашения с органами местного самоуправления Краснокамского муниципального района и поселений, входящих в его состав. Соглашениями определен порядок взаимодействия по вопросам формирования единого правового простран​ства, в том числе сроки предоставления проектов нормативных правовых актов в прокуратуру и сроки изучения прокуратурой представленных проектов НПА. Проекты муниципальных нормативных правовых актов предоставляются в прокуратуру для изучения (нулевое чтение).

В 2017 году в прокуратуру города поступило свыше 600 проектов муниципальных нормативных правовых актов, по результатам изучения, которых в адрес органов местного самоуправления направлено 67 заключений о несоответствии проектов действующему законодательству, в том числе о наличии в проекте МНПА коррупциогенных факторов. Замечания, выявленные в ходе изучения проектов, учтены при их принятии.

В основном, в проектах выявляются несоответствия федеральному и региональному законодательству. За 2017 год выявлен 57 такой проект.

В основном, замечания прокуратуры учитываются при принятии муниципальных нормативных актов. Однако, в 2017 году два замечания прокуратуры не были учтены. В связи с этим, прокурором города принесены протесты на несоответствующие закону нормативные акты, а также в адрес глав поселений внесены представления об устранении нарушений в сфере муниципального нормотворчества, протесты и представления удовлетворены.

Участие в нормотворческом процессе обеспечивается также путем направления предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов. В 2017 году в адрес исполнительных и представительных органов местного самоуправления направлено 44 таких предложения.

Уставами муниципальных образований Краснокамского муниципального района и поселений, входящих в его состав, прокурор города наделен правом нормотворческой инициативы.

В связи с этим, у прокурора есть право вносить на рассмотрение органов местного самоуправления, разработанные прокуратурой города проекты муниципальных нормативных правовых актов, а также направлять для принятия модельные проекты нормативных правовых актов.

В 2017 году прокурором города в органы местного самоуправления в целях реализации права нормотворческой инициативы направлено 6 проектов муниципальных нормативных правовых актов.

Помимо указанных выше мер, прокуратурой города обеспечено участие в разработке нормативных правовых актов органами местного самоуправления, в том числе посредством участия прокурора, его заместителей и помощников прокуратуры в заседаниях органов местного самоуправления, их рабочих групп, комиссий, комитетов.

В 2017 году прокурором города, его заместителем и помощниками принято участие в 32 заседаниях органов местного самоуправления.

Помощник прокурора г. Краснокамска

младший советник юстиции А.А. Сибирякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3