Меню
16+

Майское сельское поселение

24.01.2018 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Л.Ф. административное задержание

Правовой ликбез

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 456 – ФЗ "О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены изменения в часть 4 данной статьи Настоящего кодекса.

В предыдущей редакции закона в диспозиции статьи указано, что срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

В связи с внесением изменений срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса. Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления. При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса и административного задержания такого лица на основании части 2 или 3 настоящей статьи не может превышать 48 часов, таким образом в настоящее время порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, приведен в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Из постановления Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. N 25-П о проверке конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, следует, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, оно допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов. Как следует из данного постановления, в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должно быть отложено до его вытрезвления, поскольку в противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить мотивы (причины) административного задержания.

Часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ, закрепляет правило исчисления срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления, подразумевающее, что соответствующие процессуальные действия в рамках производства по делу об административном правонарушении (опрос нарушителя, составление протокола об административном правонарушении и т.п.) в отношении такого лица могут осуществляться только после его вытрезвления.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

В этой связи настоящим Федеральным законом установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ и административного задержания такого лица на основании частей 2 или 3 статьи 27.5 КоАП РФ не может превышать 48 часов.

Старший помощник прокурора г.Краснокамска

младший советник юстиции Л.Ф.Боровикова

«СОГЛАСОВАНО»

Прокурор города

старший советник юстиции М.В.Третьяков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3