Меню
16+

Майское сельское поселение

26.09.2017 15:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ликбез от Росреестра: что нужно знать владельцам сельхозземель при продаже участков

Управлением Росреестра по Пермскому краю проведен очередной анализ причин, являющихся основанием для приостановлений и отказов в государственной регистрации прав.

Одной из наиболее типичных причин для приостановления регистрации прав в отношении земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, является непредставление на регистрацию документа, подтверждающего извещение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о продаже земельного участка.

На территории Пермского края таким органом является Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, расположенное по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, 30а, 614000.

Согласно действующему законодательству продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок.

В извещении должна быть указана цена участка, его размер и местоположение, а также срок, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если Минимущества Пермского края (или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование) откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене, не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение.

Важно помнить, что сделка по продаже земельного участка земель сельхозназначений, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Таким образом, прежде чем заключить договор купли-продажи земельного участка, предоставленного, например, для выращивания зерновых культур, овощеводства, животноводства, скотоводства, пчеловодства необходимо в обязательном порядке известить о предстоящей сделке Министерство по управлению имуществом и земельным отношения Пермского края. И только в том случае, если оно откажется от покупки земельного участка или от него не поступит согласие на покупку можно заключить договор с третьим лицом.

Соответственно, обращаться за государственной регистрацией прав на земельные участки на основании договора купли-продажи необходимо только после соблюдения процедуры уведомления субъекта РФ.

Обращаем внимание, что данное положение закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, например, если на земельном участке для животноводства или скотоводства размещены здания, сооружения, используемые для содержания и разведения сельскохозяйственных животных. О продаже таких участков извещать Министерство по управлению имуществом и земельным отношения Пермского края не требуется.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82, +7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4