Меню
16+

Майское сельское поселение

14.08.2017 21:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ НЕСАНКЦТОНИРОВАННОЙ СВАЛКИ

Статьей 42 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право па благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В силу части 1 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и части 1 статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Согласно частям 12 статьи 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятие несанкционированной свалки отходов содержится в пункте 4.13 ГОСТа 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», введенного постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст. под несанкционированной свалкой понимается территория, используемая, но не предназначенная для размещения на ней отходов.

На основании пункта 7.8 ГОСТа 30772-2001 собственником отходов является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие отходы, в собственности которых они находятся, которые намерены осуществлять заготовку, переработку отходов и другие работы по обращению с отходами, включая их отчуждение.

Если это лицо не установлено, собственником отходов являются органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся (Примечание к пункту 7.8 ГОСТа 30772-2001).

Соответственно, обязанность по ликвидации несанкционированной свалки возлагается на лицо, ответственное за организацию такой свалки.

За организацию несанкционированной свалки Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статья 6.3 КоАП РФ). Согласно указанному положению закона, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При этом, привлечение к административной ответственности не освобождает виновных лиц от выполнения обязанностей по ликвидации несанкционированной свалки, а также последствий причинения вреда окружающей среде.

Не стоит забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Только так можно обеспечить настоящую чистоту и экологическую безопасность.

Помощник прокурора г. Краснокамска

юрист 1 класса Е.В. Леонтьева

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9