Меню
16+

Майское сельское поселение

22.06.2017 20:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решить свою проблему можно по телефону «горячей» линии краевого Росреестра

В июне 2017 года Межмуниципальным отделом по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю (отдел Управления) была проведена «горячая» телефонная линия на тему «Актуальные вопросы в сфере государственной регистрации».

На вопросы граждан, обратившихся на телефон «горячей» линии, отвечала начальник отдела Управления Оксана Краснова.

Вопрос. Можно ли приобрести квартиру в долевую и совместную собственность одновременно?

Ответ. Нельзя. Гражданским законодательством предусмотрено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (собственность супругов; членов садоводческого некоммерческого товарищества на имущество общего пользования; имущество членов фермерского хозяйства).

Вопрос. Можно ли подать документы на оформление в собственность недвижимости по экстерриториальному принципу в г. Нытва?

Ответ. Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (№218-ФЗ от 13.07.2015) предусмотрена возможность подачи документов для государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу.

Совместным Приказом Управления Росреестра по Пермскому краю и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю утверждены офисы приема и выдачи документов, которые работают по экстерриториальному принципу. Они находятся в городах Пермь, Березники, Чайковский и Кудымкар.

Таким образом, подать документы на бумаге по экстерриториальному принципу в г. Нытва пока невозможно. Но это можно сделать в электронном виде с помощью сервиса Росреестра «Государственная регистрация прав в электронном виде». Для этого нужно приобрести электронную подпись, например в филиале Кадастровой палаты, и направить документы через сайт Росреестра со своего компьютера.

Вопрос. Необходимо ли согласие супруга на продажу имущества?

Ответ. Если недвижимость была приобретена в браке, она является совместно нажитым имуществом (за исключением безвозмездного приобретения: дарение, по решению суда, приватизация и т.д.). По общему правилу при отчуждении такой недвижимости требуется нотариальное согласие супруга.

С 1 января 2017 года предусмотрена возможность регистрации сделок по отчуждению имущества без согласия супруга (Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ от 13.07.2017).

Нужно иметь ввиду, что любое отчуждение недвижимости без согласия другого супруга — это оспариваемая (незаконная) сделка. Поэтому в Единый государственный реестр недвижимости вместе с новым правом вносятся сведения о совершении сделки в отсутствие согласия третьего лица. В дальнейшем супруг, согласие которого необходимо было для регистрации перехода права, может в течение трех лет оспорить сделку и вернуть часть имущества, принадлежащее ему по закону.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не лишиться своего имущества в будущем, покупателям при заключении сделок по приобретению недвижимости необходимо проверять у продавцов наличие нотариального согласия супруга на отчуждение этого имущества.

Вопрос. Какие документы-основания необходимы для регистрации права собственности на садовый дом, если он поставлен на кадастровый учет?

Ответ. Государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, при условии, что объект поставлен на кадастровый учет.

Вопрос. Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ. Существует два способа оспаривания – административный и досудебный. В порядке досудебного обжалования заявителю необходимо обратиться в комиссию при Управлении Росреестра по Пермскому краю. В судебном порядке можно обжаловать как результаты кадастровой стоимости, так и решение комиссии. Срок рассмотрения в суде — два месяца, комиссией — в течение одного. Более подробную информацию о порядке оспаривания и документах, необходимых для обращения в комиссию, можно найти на сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Наталья Делидова

+7 342 218-35-86

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3