Меню
16+

Майское сельское поселение

22.06.2017 20:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государство усиливает надзор за использованием сельхозземель по назначению

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) будут обмениваться сведениями о земельных участках из земель сельхозназначения, в отношении которых Росреестром были выявлены нарушения в использовании их не по назначению. Совместным приказом от 13 февраля 2017 года № П/0064/157 утверждены форма и формат предоставления таких сведений.

С 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости, в том числе, Росреестром заносится информация по результатам проведения проверок государственного земельного надзора.

Чтобы обеспечить вовлечение в сельскохозяйственный оборот предназначенных для этого земельных участков, надзор за их надлежащим использованием, Росреестр будет направлять в Россельхознадзор соответствующие сведения. В них будет содержаться информация о государственной регистрации перехода прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации.

В 2016 году внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ).

Так, срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения теперь включается в трехлетний срок. При установлении указанных нарушений, собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. В случае неустранения правонарушений, подтверждающие материалы направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 2-х месяцев со дня поступления материала обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

Также направляется обращение в Росреестр с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок или обременения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии.

Росреестр будет ежемесячно сообщать в уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора, сведения о государственной регистрации перехода прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации.

По истечении одного года с момента возникновения права собственности на указанные выше земельные участки в отношении их собственников Россельхознадзором будут осуществляться мероприятия по государственному земельному надзору за соблюдением требований по их использованию по целевому назначению. Государственный надзор за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения усиливается.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6