Меню
16+

Майское сельское поселение

23.05.2017 18:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полиция Краснокамска призывает граждан к бдительности и рассказывает о способах обмана

Огромная доля преступлений совершается в отношении пользователей сайтов бесплатных объявлений. В результате страдают и продавцы, и покупатели, и даже те, кто ищет работу через размещенные на сайте объявления с вакансиями. Сотрудники полиции призывают всех к бдительности и рассказывают о способах обмана. 

Мошенничество с предоплатой

Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ. 

Мошенничество с банковскими карточками

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды приходящих из банка СМС для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.

Мошенничество с автомобилями

Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене часто используются мошенниками в качестве «наживки» для схем с предоплатой. Обычно такие объявления-пустышки весьма лаконичны, а фиктивные продавцы не могут сообщить подробностей о комплектации и состоянии автомобилей.  Номерные знаки транспортного средства на фото не просматриваются или специально «замазаны» продавцом. Лучше отказаться от рискованной покупки, сохранив и деньги, и здоровье. 

Мошенничество с трудоустройством

При поиске работы предлогом для получения ваших средств у мошенников может служить: платное участие в конкурсе на должность; необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение вас в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии; размещение в объявлении платного телефонного номера. 

Использование платных номеров часто сопровождается информацией об особо привлекательных условиях работы. Перед звонком проверьте номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809. Цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС – до 1000 рублей. 

Мошенничество с арендой квартир

Вам предложат заключить договор на предоставление услуг с определенной фиксированной платой, внеся предоплату. А в дальнейшем окажется, что квартира, которая подходила вам по цене, уже сдана. Будьте осторожны, если в объявлении о сдаче квартиры указана нереально низкая цена или у вас просят предоплату перед осмотром недвижимости – в 99% случаев вы столкнулись с мошенниками! 

Куда обращаться жертвам мошенничества

Если в результате операций на сайтах бесплатных объявлений вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов — обращайтесь в полицию. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; по возможности, известными вам данными мошенника – его адреса, номера телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате.

В случае, если мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6