Меню
16+

Майское сельское поселение

25.12.2017 08:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр: советы владельцам индивидуальных жилых домов

Строительство собственного дома – дело, безусловно, хлопотное, требующее много сил, времени и средств. Однако все заботы уходят на второй план, когда становишься владельцем собственного дома. После завершения строительства необходимо поставить жилой дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него в Росреестре.

Приступить к строительству жилого дома можно лишь после получения разрешения на строительство. Разрешение на строительство — официальный документ, позволяющий вести легитимное возведение объектов капитального строительства (ОКС), к которым, в частности, относится и жилой дом.

Наличие разрешения на строительство является одним из признаков того, что объект не является самовольной постройкой и имеются основания для возникновения права на такой объект. При этом разрешение на строительство индивидуального жилищного строительства выдается на 10 лет (ч.19 ст.51 Градостроительного кодекса РФ).

Зачастую собственники жилых домов сталкиваются с ситуацией, когда характеристики построенного индивидуального жилого дома отличаются от характеристик, содержащихся в разрешении на его строительство. В данном случае необходимо учитывать следующее.

Требования к количеству этажей и соотношению площади здания, определенной кадастровым инженером в ходе кадастровых работ, и соответствующих характеристик, указанных в разрешении на строительство такого объекта недвижимости, Законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не установлены. Статья 26 Закона № 218-ФЗ, содержащая полный перечень оснований приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не предусматривает соответствующего основания, в случае если количество этажей и (или) площадь жилого дома, указанные в разрешении на его строительство, отличаются от значения полученных в результате кадастровых работ и отраженных в техническом плане.

В такой ситуации Росрееестр проводит проверку на соответствие построенного объекта предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки для соответствующей территориальной зоны.

В случае, если жилой дом построен с учетом градостроительных норм, определенных правилами землепользования и застройки: предельное количество этажей или предельная высота здания, минимальный отступ от границ земельного участка, сведения о таком индивидуальном жилом доме подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Таким образом, Росреестр рекомендует будущим владельцам индивидуальных жилых домов ознакомиться с правилами землепользования и застройки той территории, на которой ведется строительство дома. Если в процессе строительства приходится отступить от проектной документации, то все эти изменения не должны противоречить общепринятым нормам и правилам землепользования и застройки.

Также следует учесть, что 1 марта 2018 года заканчивается срок, отведенный для упрощенного порядка регистрации прав на индивидуальные жилые дома в рамках закона о «дачной амнистии». После этой даты в регистрирующий орган, кроме разрешения на строительство, необходимо будет представлять акт ввода объекта в эксплуатацию.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

https://rosreestr.ru

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

+7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4