Меню
16+

Майское сельское поселение

19.12.2017 13:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы качества правовой эксперизы при оформлении недвижимости стали главными для Росреестра Прикамья

14 декабря 2017 года в Перми на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю рассмотрены вопросы качества проведения правовой экспертизы при осуществлении государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета в 2017 году.

В работе коллегии приняли участие руководитель краевого Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю, руководители всех структурных подразделений Управления.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю: «Анализ статистических показателей данных Управления за 11 месяцев показывает стабильно низкий показатель приостановлений и отказов по регистрационным процедурам и значительное улучшение этих показателей по единой процедуре и кадастровому учету от месяца к месяцу.

Качество регистрационного процесса является одним из факторов реализации «дорожной карты» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Пермского края, а также показателем профессионализма государственных регистраторов.»

Средний срок регистрации в Пермском крае – 4 рабочих дня, доля приостановлений и отказов в госрегистрации значительно ниже средних показателей по Российской Федерации, процент приостановлений и отказов при осуществлении кадастрового учета по сравнению с началом 2017 уменьшился в два раза.

Вступивший в силу с 01.01.2017 года новый Закон о регистрации недвижимости, а также принятые в его развитие нормативные акты в значительной степени усложнили условия работы государственного регистратора.

Достигнуть положительной динамики в улучшении качества правовой экспертизы при государственной регистрации недвижимости Управлению позволила многоступенчатая система контроля за правильностью принимаемых решений. Все вынесенные госрегистраторами решения о приостановлениях и отказах проходят согласование у начальников территориальных отделов. А с текущего года они осуществляют проверку правомерности и положительно принимаемых государственными регистраторами решений по результатам проведения правовой экспертизы документов, представленных для государственной регистрации прав. Уведомления о приостановлении/отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, носящие массовый характер (3 и более), а также уведомления по заявлениям, поданным в рамках Единого окна, согласуются заместителем руководителя Управления.

Обязательному согласованию также подлежат уведомления о приостановлении/отказе в осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирных жилых домов; земельных участков, подпадающих под действие Закона № 280-ФЗ «О лесной амнистии»; заявления, связанные с исполнением вступивших в законную силу судебных актов; заявления, поданные одновременно в отношении множества объектов (так называемые «Крупные пакеты»).

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления: «Важен ответственный подход каждого государственного регистратора к осуществляемой им функции по признанию возникающих прав от имени государства, осознание того, что незаконно принятое решение влечет необходимость несения лицом, чье право нарушено, временных, материальных, моральных и иных трат на восстановление нарушенных прав.»

Основные задачи, которые поставлены перед Управлением на 2018 год, это дальнейшая реализация Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в том числе проведение работ по устранению противоречий в системе Единый государственный реестр недвижимости и государственном лесном реестре, переход работы Управления на Федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

+7 342 218-35-83

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1