Меню
16+

Майское сельское поселение

14.12.2017 13:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр: еще раз о межевании земельного участка

У многих жителей Пермского края возникает вопрос: «Зачем мне делать межевание, если у меня на руках есть свидетельство о праве собственности на землю, технический паспорт на домовладение, в котором зафиксированы мои границы и план границ земельного участка, выданный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству?»

В этой связи Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает, что имеющаяся на руках собственника земельного участка информация по земельному участку не доступна для сведения третьих лиц на общедоступных источниках, в частности, справочном информационном ресурсе на сайте Росреестра «Публичная кадастровая карта» http://rosreestr.ru.

Если границы земельного участка не отображаются на Публичной кадастровой карте, значит, они отсутствуют в федеральном информационном ресурсе — Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Данный федеральный ресурс является одним из главных источников получения кадастровыми инженерами общедоступной информации, содержащейся в отношении земельных участков. Отсутствие сведений о местоположении границ земельных участков в ЕГРН может спровоцировать ситуацию нарушения прав правообладателя земельного участка при проведении кадастровых работ по смежным (соседним) земельным участкам.

Как правило, документы, имеющиеся у правообладателей земельных участков – Технический паспорт на домовладение, План границ земельного участка, не содержат сведения о прямоугольных координатах X,Y поворотных точек границ земельного участка. При этом границы земельного участка определяют территориальную и пространственную сферу осуществления прав и выполнения обязанностей как собственников, так и других лиц, использующих земельные участки на законных основаниях.

Необходимо отметить, что действующими нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить уточнение местоположения границ ранее учтенных земельных участков и внесение таких сведений в ЕГРН. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует правообладателям земельных участков провести кадастровые работы (межевание) по установлению границ земельного участка, результатом которых является внесение сведений о координатах поворотных точек и площади земельного участка в федеральный ресурс ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров о прохождении границ и площади участка, в том числе с соседями и с органами власти.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

https://rosreestr.ru

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

+7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1