Меню
16+

Майское сельское поселение

20.11.2017 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Краснокамского и Нытвенского районов задавали вопросы о регистрации недвижимости

В середине ноября 2017 года в Межмуниципальном отделе по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю была проведена «горячая» телефонная линия по актуальным вопросам в сфере государственной регистрации.

Граждане интересовались, как оформить права собственности на земельные участки по ранее заключенным договорам аренды, каков список документов, необходимый для продажи квартиры, задавали и другие вопросы по теме.

Вопрос. Как оформить право собственности на дом, если срок договора аренды земельного участка истек, договор зарегистрирован не был?

Ответ. В этом случае необходимо обратиться в суд за признанием права собственности на жилой дом, а затем — в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка за его предоставлением. Законодательством установлено, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках (Ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

Вопрос. Какие документы необходимы для снятия ипотеки?

Ответ. Регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральными законами «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (от 16.07.1998 № 102-ФЗ) и «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, или решения суда (арбитражного суда) о прекращении ипотеки.

Вопрос. Какие последствия ждут собственника земельного участка, если он поставлен на кадастровый учет, но права на участок не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)?

Ответ. Согласно действующему законодательству орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления, и восстановление прав в таком случае может вылиться в сложные судебные процессы.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Наталья Делидова

+7 342 218-35-86

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1