Меню
16+

Майское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРОР г. Краснокакмска В ИНТЕРЕСАХ НЕОПРЕДЕЛЕННОГО КРУГА ЛИЦ обратился в суд с исковыми заявлениями О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ ДО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

СМИ

ПРОКУРОР г. Краснокакмска

В ИНТЕРЕСАХ НЕОПРЕДЕЛЕННОГО КРУГА ЛИЦ

обратился в суд с исковыми заявлениями

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ

СРЕДСТВОМ ДО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

ФАКТА УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

ПРОКУРОР г. Краснокакмска

В ИНТЕРЕСАХ НЕОПРЕДЕЛЕННОГО КРУГА ЛИЦ

обратился в суд с исковыми заявлениями

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ

СРЕДСТВОМ ДО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

ФАКТА УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

В апреле 2016 прокуратурой г.Краснокамска была проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Международным и федеральным законодательством в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, так к противопоказаниям относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психотропных веществ.

Диагноз «синдром зависимости, вызванный употреблением опиоидов» исключает возможность осуществления гражданами деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, а именно управление всеми видами транспортным средств, так как указанный диагноз не позволяет лицу, имеющему указанный диагноз, контролировать свои действия и, соответственно, обеспечить безопасное движение по автомобильным дорогам страны.

Для получения допуска к управлению транспортным средством при данном заболевании должна наступить стойкая ремиссия.

Управление транспортным средством как источником повышенной опасности, лицом, имеющим противопоказания к управлению транспортным средством, создает реальную угрозу жизни и здоровья участником дорожного движения (неопределенного крага лиц), их имуществу, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам края и Российской Федерации в целом.

Соответственно такая деятельность подлежит прекращению посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

В ходе проведенной проверки было выявлено 8 граждан, имеющих водительские удостоверения, которые по данным Краснокамского филиала ГБУЗ «Пермский краевой наркологический диспансер», состоят на учете с диагнозом «синдром зависимости, вызванный употреблением опиоидов». Сведения об устойчивой ремиссии в отношении указанных граждан отсутствуют.

По результатам проверки в суд направлено 8 исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья, о прекращении действия водительского удостоверения и о возложении обязанности передать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами отделу ГИБДД ОМВД России по Краснокамскому району.

Старший помощник прокурора г. Краснокамска

Младший советник юстиции Н.В. Маслова

«Согласовано»

И.о. прокурора г. Краснокамска

советник юстиции Н.Е. Батуева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23