Меню
16+

Майское сельское поселение

30.03.2016 14:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О способах оформления земельного участка под двухквартирным домом

ПРЕСС-РЕЛИЗ
О способах оформления земельного участка под двухквартирным домом

О способах оформления земельного участка под двухквартирным домом

Инвентаризация земель, проведенная по распоряжению губернатора Пермского края в 2015 году, выявила значительное количество не оформленных земельных участков под двухквартирными домами.

По Жилищному кодексу РФ двухквартирные дома признаны многоквартирными домами. Земельный участок под многоквартирным домом, как и любой другой земельный участок, является объектом недвижимости, права на который в соответствии с законодательством должны быть оформлены.

Существует несколько вариантов действий по оформлению прав на земельные участки, в зависимости от того, оформлено ли право собственности на земельный участок, на котором расположена вторая квартира двухквартирного дома, либо ни один из собственников квартир в двухквартирном доме не оформил право собственности на земельный участок.

В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован до введение в действие Жилищного кодекса РФ до 1 марта 2005 г. (то есть существует проект границ участка, определен вид разрешенного использования земельного участка, например земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства) и в отношении этого участка проведен государственный кадастровый учет, то есть ему присвоен кадастровый номер и определена площадь, то такой участок автоматически, в силу закона переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (без принятия органами местного самоуправления решения о предоставлении этого земельного участка в собственность и без государственной регистрации права собственности на него).

 Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до 1 марта 2005 г., то любой из собственников помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета этот участок перейдет бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома.

 Если же, один из собственников помещений двухквартирного дома оформил свой участок в собственность, то собственнику второй квартиры в случае, когда в кадастровом паспорте описание объекта недвижимости звучит, как «квартира», а по факту «часть жилого дома», орган местного самоуправления рекомендует обратиться в органы технической инвентаризации для исправления сведений в части описания объекта недвижимости и внесения соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости, после чего, обратившись в орган местного самоуправления, будет решен вопрос о предоставлении земельного участка  под частью жилого дома.

     В связи с увеличением штрафных санкций, установленных за нарушения земельного законодательства, Межмуниципальный отдел по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю Управления Росреестра по Пермскому краю рекомендует гражданам позаботиться о своевременном оформлении прав на используемые ими земельные участки.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Михайлова Елена Сергеевна

08@rosreestr59.ru

телефон 34(273) 4-18-65

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63