Меню
16+

Майское сельское поселение

05.02.2016 11:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

ВОПРОС – ОТВЕТ.

 

Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

 

По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям.

Таким образом, ребенок наследодателя от первого брака, являясь наследником первой очереди, вправе претендовать на долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе пережившим супругом).

При этом претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе ребенок умершего супруга от первого брака не может.

 

 

 

Помощник прокурора г. Краснокамска

                                                                            

младший советник юстиции                                                               Н.З.Самигуллин

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37