Меню
16+

Майское сельское поселение

02.02.2016 09:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы прокуратуры г.Краснокамска за 2015 год

Итоги работы прокуратуры г.Краснокамска за 2015 год

Итоги работы прокуратуры г.Краснокамска за 2015 год

В 2015 году в числе приоритетных направлений в работе прокуратуры г.Краснокамска оставались надзор за использованием финансовых средств, выделяемых из бюджетов различных уровней, соблюдение прав граждан, в том числе на труд и своевременную оплату труда, жилищных прав, прав несовершеннолетних и другие приоритетные направления работы.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина за 2015 год прокуратурой выявлено более 1,5 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесено 299 представлений об их устранении, в суды направлено 228 исков (заявлений) на сумму более 5,5 млн.руб. Выявлено 162 незаконных правовых акта, все опротестованы.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 276 виновных лиц. По инициативе прокурора к административной ответственности привлечено 71 лицо, возбуждено 3 уголовных дела.

Так при проведении проверок об исполнении бюджетного законодательства установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств директором ГБОУ СПО «КЦБТ» Сорокиным О.В. По данным фактам возбуждено 2 уголовных дела, которые рассмотрены судом, постановлен обвинительный приговор, виновное лицо отбывает наказание в колонии. Также по результатам проверки использования бюджетных средств при ремонте дорог в Краснокамском городском поселении возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности.

Прокурорскими работниками рассмотрено более 1,3 тыс. письменных обращений физических и юридических лиц, принято на личном приеме почти 1,2 тыс. граждан.

Прокуратурой принимались меры по поддержанию надлежащего состояния законности в сфере трудовых правоотношений, где выявлено 244 нарушения, направлено 85 исков (заявлений) в интересах граждан на выплату задолженности по заработной плате в размере 5,5 млн.руб. Привлечены к дисциплинарной ответственности 29 должностных лиц, 7 – к административной ответственности.

Осуществлялась работа по защите прав граждан в сфере ЖКХ и жилищных прав граждан, где выявлено 289 нарушений, для устранения этих нарушений внесено 92 представления по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 61 лицо (часть представлений не рассмотрена), к административной – 4. Прокуратурой направлено 27 исков в защиту жилищных прав граждан и неопределенного круга лиц. Прокуратурой направлены иски о предоставлении жилых помещений гражданам в связи с аварийностью занимаемого ими помещения, все удовлетворены судом, иск в интересах жителей с.Стряпунята об обеспечении теплоснабжения на территории поселения, также удовлетворен судом.

При проверках законодательства о здравоохранении выявлено 34 нарушения законодательства, внесено 15 представлений для устранения нарушений, по результатам рассмотрения представлений привлечено к ответственности 18 лиц, в том числе к административной ответственности 3.

При проведении проверки обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан прокуратурой был пресечен отказ сотрудников аптеки в постановке рецептов на отсроченное обслуживание. Данный отказ являлся не законным, нарушал права граждан, которым оказывается государственная социальная помощь.

По-прежнему оставался в числе приоритетных направлений деятельности прокурорский надзор за законностью правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. В 2015 году прокурором оспорено 137 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов.

Прокуратура активно добивалась исполнения требований законодательства в сфере землепользования. Так, в ходе проведенных проверок исполнения федерального законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения, прокуратурой г. Краснокамска были выявлены случаи принятия администрациями Оверятского городского и Стряпунинского сельского поселений в нарушение закона решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства без перевода земельных участков в другую категорию на «коллективное садоводство и дачное строительство», предполагающие возведение жилых строений (домов) и хозяйственных строений и сооружений.

В ходе проведенной прокуратурой г. Краснокамска проверки соблюдения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля было установлено, что органами местного самоуправления Краснокамского городского поселения, отделом ГИБДД ОМВД России по Краснокамскому району при проведении плановых и внеплановых проверок допущены нарушения требований Закона. По фактам выявленных нарушений в указанные контролирующие органы внесены представления об устранении нарушений, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. Прокуратурой также направлены иски о возложении на администрации поселений обязанности по разработке административных регламентов по вопросу осуществления муниципального земельного контроля. Требования удовлетворены в досудебном порядке.

При проверках исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Прокуратурой вносились представления о ненадлежащем содержании дорог, исковые заявления о лишении права управления лиц, состоящих на учете в связи с алкогольной либо наркотической зависимостью, об обязании построить дорогу.

Важным направлением деятельности остается надзор за законностью в деятельности судебных приставов-исполнителей, где выявлено 241 нарушение федерального законодательства, внесено 6 протестов, 13 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 3 лица (часть представлений находится на рассмотрении).

В 2015 году продолжена системная работа по защите прав несовершеннолетних. Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о ненадлежащем исполнении территориальными подразделениями государственных органов и органами местного самоуправления обязанностей по принятию мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение доступности и качества медицинской помощи и образования, в том числе дошкольного. В интересах несовершеннолетних подано 95 исков в суд, 98 рассмотрено и удовлетворено (с учетом исков, направленных в 2014 году), по протесту прокурора отменено либо изменено 28 незаконных актов.

Продолжена работа по выявлению нарушений в сфере законодательства о наркотических средствах. При проведении проверок была пресечена незаконная выдача справок без заключения нарколога лицам, устраивающимся на работу.

В 2015 году по Краснокамскому муниципальному району отмечается рост преступности на 25,8%, всего зарегистрировано 1909 преступлений (АППГ – 1517).

В основном рост произошел из-за роста таких видов преступлений, как мошенничества, умышленное причинение легкого вреда здоровью, присвоение или растрата.

Раскрываемость преступлений составляет 52,5% (2014 – 53,2%) при среднекраевой раскрываемости 56,7%.

По статистическим данным в 2015 году в ОМВД России по Краснокамскому району следователями принято к производству 1080 уголовных дел, дознавателями – 1085 (АППГ – 1036 и 907 соответственно). Наиболее распространенными посягательствами являются кражи, грабежи, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, побои, мошенничество, истязания, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, присвоение и растрата, неправомерное завладение автомобилем или транспортным средством без цели хищения (угон), преступления в сфере НОН, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

За 2015 г. прокурором г. Краснокамска отменено 3118 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых сотрудниками ОМВД России по Краснокамскому району, в связи с неполнотой проведенной проверки, необоснованностью принятого решения. За период 2015 года в ОМВД России по Краснокамскому району возбуждено 330 уголовных дел после отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. По инициативе прокуратуры постановлено на учет 101 преступление. В ОМВД России по Краснокамскому району внесен 21 акт реагирования, по результатам, рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 57 должностных лиц.

В 2015 году увеличилось количество уголовных дел рассмотренных Краснокамским городским судом и мировыми судьями судебных участков Краснокамского муниципального района, в которых приняли участие сотрудники прокуратуры, с 620 в 2014 году до 730 в 2015 году (+17,7%), количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности также возросло с 656 до 805 (+22,7%). По представлениям прокурора отменено (изменено) 73 приговора (иных решений) мировых судей Краснокамского судебного участка и Краснокамского городского суда.

Прокурор г.Краснокамска

старший советник юстиции М.В.Третьяков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18