Меню
16+

Майское сельское поселение

16.02.2016 14:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанности депутатов по антикоррупционной деятельности

Обязанности депутатов по антикоррупционной деятельности

Вопрос: 

Какие обязанности и ограничения установлены антикоррупционным законодательством для депутатов органов местного самоуправления осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе?

 

Ответ: 

Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" депутаты отнесены к лицам, замещающим муниципальные должности.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» определены ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих, в том числе муниципальные должности.

  04.11.2015 вступил в действие Федеральный закон от 03.11.2015 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Указанным Федеральным законом на лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе на депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, возложены обязанности:

- представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Помимо этого, указанным Федеральным законом расширен перечень лиц, которым запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

К таким лицам дополнительно отнесены депутаты представительных органов муниципальных районов, осуществляющие свои обязанности на постоянной основе, а также депутаты, замещающие должности в представительных органах муниципальных районов.

Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определено, что к депутатам, замещающим должности в представительных органах муниципального образования относятся председатель представительного органа муниципального образования, его заместитель (заместители), председатель постоянной и временной комиссии (комитета) и его заместитель (заместители), депутат, замещающий иные должности в представительном органе муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.

 

Ст. помощник прокурора г. Краснокамска

 

младший советник юстиции                              

  А.А. Сибирякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36