Меню
16+

Майское сельское поселение

30.06.2015 13:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за распространение ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний

прокуратура информирует

Ответственность за распространение ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний

Статьей 6.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется об этом работником медицинской организации, а также о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица. Аналогичная информация предоставляется больным венерическими заболеваниями.

ВИЧ-инфекцией, под которой понимается хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Данная инфекция может передаваться различными способами: половым путем, при переливании крови, при пользовании одним шприцем и т.п. Опасность ее состоит в том, что зараженный может заболеть другим тяжелым заболеванием – СПИДом.

Венерические заболевания (сифилис, гонорея, паховый лимфогранулематоз, мягкий шанкр и т.д.), также передаются как половым, так и бытовым и врожденным путями.

К административной ответственности привлекается лицо, за то, что оно скрывает сведения не только об источнике собственного заражения, но и о круге лиц, имевших с ним половые либо иные контакты, создающие опасность заболевания вышеуказанными болезнями.

Субъектом правонарушения является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому в результате проведенного медицинского освидетельствования стало известно о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.

Протоколы за совершение данного правонарушения составляются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Роспотрбенадзор), рассматриваются судьями.

Наказание по данной статье предусмотрено от 500 до 1000 рублей.

Статьей 122 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Так заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией – наказывается лишением свободы на срок до одного года, заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Если эти деяния совершены в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего – то наказание в виде лишение свободы на срок до 8 лет.

И.о.прокурора г.Краснокамска

советник юстиции Н.Е.Батуева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31