Меню
16+

Майское сельское поселение

15.10.2015 13:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ходе подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 в Краснокамском муниципальном образовании

В 2016 году с 1 июля по 15 августа в соответствии с Федеральным законом № 108-ФЗ от 21.07.2005 будет проходить очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

О ходе подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной

переписи-2016 в Краснокамском муниципальном образовании

 

В 2016 году с 1 июля по 15 августа в соответствии с Федеральным законом № 108-ФЗ от 21.07.2005 будет проходить очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 1 октября 2015 года специалистами Пермьстата завершено формирование Списков объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 2016 года по Краснокамскому району. Для достижения качественного результата по формированию Списков объектов, в период с 20 августа по 15 сентября 2015 года в частном секторе города Краснокамска  и поселка Оверята работали регистраторы, которые осуществляли сплошной обход домовладений, с целью уточнения следующей информации:

  1. ФИО владельца (арендатора, пользователя, собственника) дома и приусадебного участка;
  2. Размера земельного участка (более или менее 4 соток);
  3. Наличие в подворье сельскохозяйственных животных;
  4. Наличие других земель сельскохозяйственного назначения в Краснокамском районе.

По завершению работы регистраторов Список № 8 «Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в Краснокамском и Оверятском городских поселениях» обновлен на 80% по сравнению с аналогичным списком ВСХП-2006 и максимально приближен к реальности.  В Список №8 включено 7697 объектов переписи, в том числе: по городу Краснокамску — 3204, по поселку Оверята соответственно — 696 объектов. В графу ФИО  под статусом «Неизвестен» в Список № 8 включено не более 100 позиций — это домовладения, заброшенные, или по каким-либо причинам в них не удалось установить проживающих. По всем объектам переписи в городе Краснокамске со слов, опрошенных респондентов занесены размеры приусадебных участков. Выяснено, что граждане, проживающие в частном секторе, содержат в своих подворьях в незначительном количестве крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, лошадей, пони,  кроликов, сельскохозяйственную птицу: курицы, утки, гуси, индейки и др. Однако количество сельскохозяйственных животных и птицы заметно снизилось по сравнению с данными ВСХП-2006.

Для Краснокамского и Оверятского городских поселений проделанная работа имеет огромное практическое применение в дальнейшем, так как позволит актуализировать книги похозяйственного учета.

Методом сплошного обследования сформирован Список объектов № 6 «Садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан», в который включено 23018 объектов ВСХП-2016 в 194 садово-огороднических (дачных) некоммерческих объединениях граждан (далее по тексту — СНТ). В том числе по поселениям:

  • ·в городе Краснокамске — 3628  объектов переписи в 30 СНТ;
  • ·в Оверятском городском поселении — 7246 объектов переписи в 53 СНТ;
  • ·в Майском сельском поселении — 3116 объектов переписи в 30 СНТ;
  • ·в Стряпунинском сельском поселении — 9028 объектов переписи в 81 СНТ.

Остались неразрешенные вопросы с председателями ряда СНТ, особенно расположенных на территориях Майского, Оверятского и Стрятунинского поселений.

Список объектов № 1 «Сельскохозяйственные организации» включает: ООО «Труженник», ОАО «Пермский свинокомплекс», ООО «Свинокомплекс Пермский»;

Список объектов № 2 «Микропредприятия» включает 7 ООО — микропредприятий: Урожай, Ка-Ир, Лидия, Автор (д. Калининцы), Заанинский молочник (с. Мысы), Чистый мед (д. Ананичи), Овен (д. Нижние Симонята);

Список объектов № 3 «Крестьянско-фермерские хозяйства» включает 41 хозяйство, в том числе по поселениям: Краснокамское городское — 11 хозяйств, Оверятское городское — 11, Майское сельское — 12, Стряпунинское сельское — 7.

Список объектов № 4 «Индивидуальные предприниматели, работающие или предполагающие работать в сфере сельского хозяйства» включает 18 предпринимателей, в том числе по поселениям: Краснокамское городское — 8, Оверятское городское — 5, Майское сельское — 4, Стряпунинское сельское — 1.

Список объектов № 5 включает 2 подсобных сельскохозяйственных предприятия несельскохозяйственных организаций. Это ООО: Сельскохозяйственное общество «Мостовое»,  Восход (с. Стряпунята).

Список объектов № 7 «Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в Майском и Стряпунинском сельских поселениях» включает 2945 объектов.

Таким образом, по Краснокамскому району в ВСХП-2016 по всем Спискам включено 33732 объекта переписи, в том числе по поселениям:

Краснокамское городское — 6856,

Оверятское городское — 11758,

Майское сельское — 4745,

Стряпунинское сельское — 10373.

Специалисты по ВСХП-2016 активно занимаются информационно-разъяснительной работой среди населения с целью создания положительного имиджа предстоящей сельскохозяйственной переписи. Так, в июне-июле в средствах массовой информации публиковались Обращения к жителям. В июле прошли встречи с председателями уличных комитетов и садово-огороднических объединений граждан Краснокамского городского поселения. В августе в Оверятском городском поселении совместно с Администрацией поселения и депутатами проведено 3 схода граждан: в селах Черная, Мысы и поселке Оверята, где среди других вопросов разъяснялись задачи и порядок проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 2016. В августе — сентябре при обходе домовладений регистраторы подробно рассказывали людям о ВСХП-2016 и, учитывая важность государственного мероприятия, призывали принять в переписи самое активное участие.

На встречах и при обходе имели место случаи, когда незначительная часть населения крайне негативно или с недоверием отнеслась к информации о переписи и предстоящему участию в ней.  Люди боятся, что в последующем повысятся размеры налогов, или того больше, введут налоги на сельскохозяйственных животных и птицу. Но задача ВСХП-2016 как раз не в этом. Результаты ВСХП-2016 будут иметь огромное стратегическое и  экономическое значение в целом для страны, Пермского края, муниципального района, каждого поселения.  Данные переписи являются отражением жизни населения, проживающего в частном секторе городских поселений и в сельской местности. По итогам ВСХП-2016 будут корректироваться долгосрочные и краткосрочные программы, целями которых является повышение: 

-     жизненного уровня граждан, занимающихся сельскохозяйственным трудом и их семей,

-     эффективности сельскохозяйственного производства.

Учитывая нестабильную политическую обстановку, результаты ВСХП-2016 позволят также дать оценку обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны в ближайшие годы и на перспективу.

Уважаемые жители Краснокамского района исполним свой гражданский долг и примем самое активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 2016!

Если у Вас возникли вопросы к специалистам Пермьстата по ВСХП-2016, то в настоящее время мы располагаемся в Краснокамском представительстве Пермьстата по адресу: ул. Комарова, д. 5; тел.5-29-67, 5-29-65; часы работы, кроме выходных дней, с 8-00 до 17-00 (до 16-00 в пятницу).  

 

Материал о промежуточных результатах ВСХП-2016 для размещения в средствах массовой информации и на сайтах администраций поселений подготовила:

Уполномоченный по проведению  ВСХП-2016

в Краснокамском муниципальном районе                                                  Л.Н. Горбунова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71