Меню
16+

Майское сельское поселение

30.09.2017 14:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебный штраф

город Краснокамск 05.09.2017

Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" была введена новая статья 104.4 в Уголовный Кодекс Российской Федерации и новое понятие -судебный штраф.

Законодателем было предусмотрено, что судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

Согласно статье 76.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации следует — лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

В настоящее время судами довольно активно стало применяться новые положения Уголовного Кодекса Российской Федерации в части назначения судебного штрафа при освобождении виновных лиц от уголовной ответственности.

В статье 104.5 в Уголовный Кодекс Российской Федерации определен порядок определения размера судебного штрафа:

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Старший помощник прокурора

города Краснокамска

младший советник юстиции С.А. Кузнецова

«СОГЛАСОВАНО»

Прокурор города Краснокамска

старший советник юстиции М.В. Третьяков

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1