Меню
16+

Майское сельское поселение

26.09.2017 15:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как узнать об ограничениях в использовании земельных участков, попадающих в охранные зоны

Управление Росреестра по Пермскому краю (далее — Управление) обращает внимание жителей Прикамья: земельные участки, которые включены в состав зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), предоставленные для различных целей использования, не изымаются у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов этих участков. В границах таких зон для защиты объектов, находящихся на их территориях, а также здоровья и жизни людей вводится особый режим использования земельных участков, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОУИТ.

Управление рекомендует собственникам земельных участков, землепользователям проверить, не находится ли их участок в охранной зоне, например, линии электропередач, газопровода или водоохранной зоне, так как действующее законодательство во многих случаях не предусматривает согласование с землепользователями и землевладельцами установление границ таких зон.

На 1 августа 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Пермского края содержатся сведения о 21643 ЗОУИТ: 20749 охранных зон, 385 санитарно-защитных зон, 304 зоны охраны объектов культурного наследия и 10 водоохранных зон.

На заметку. К ЗОУИТ в соответствии с действующим законодательством отнесены охранные, санитарно-защитные, водоохранные и другие зоны.

Узнать информацию о границах таких зон можно при помощи справочного общедоступного информационного ресурса — Публичной кадастровой карты, которая находится на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru.

Также можно запросить кадастровый план территории в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата). Запрос можно сделать, заполнив заявление на бумаге, при личном обращении или отправить его по почте, а также в электронной форме, заполнив форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра.

Запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату.

Размер платы за кадастровый план территории, на котором отражена информация о ЗОУИТ, для физических лиц в бумажном виде составляет 1500 рублей, в виде электронного документа — 300 рублей; для юридических лиц в виде бумажного документа — 4500 рублей, в виде электронного — 600 рублей.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

В настоящее время происходит наполнение ЕГРН полными и достоверными сведениями об объектах недвижимости, а также сведениями о зонах с особыми условиями использования территории. Основная задача этой работы – не допустить неправомерную регистрацию объектов недвижимости в пределах таких зон.

В Пермском крае наиболее полно проведена работа по установлению охранных зон объектов электро-сетевого комплекса, нефтепромысловых трубопроводов и газораспределительных сетей.

Землеустроительная документация для ЗОУИТ хранится в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), ведение которого и предоставление документов из фонда заинтересованным лицам на территории Пермского края осуществляет Управление.

Материалы ГФДЗ по установлению границ охранных зон являются открытой и общедоступной информацией и предоставляются по заявлениям заинтересованных лиц на безвозмездной основе.

На заметку. Размер платы за предоставление сведений из ЕГРН установлен Приказом Минэкономразвития России «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» (от 10.05.2016 № 291).

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Наталья Делидова

+7 342 218-35-86

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3