Меню
16+

Майское сельское поселение

30.08.2017 09:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание алиментов с должника, место жительство которого не известно

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

Если родитель не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать алименты в судебном порядке (пункты 2 и 3 статьи 80 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа. Если оно есть, то обращаться в суд не требуется (пункт 2 статьи 100 СК РФ).

Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период (пункты 1, 2 статьи 113 СК РФ).

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов: судебного приказа, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов (ч. 1 ст. 12 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются судебным приставом по месту жительства (пребывания) должника или местонахождению его имущества. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества исполнительные действия совершаются по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника (ст. 33 Закона № 229-ФЗ).

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника и/или его имущества судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска выносит постановление о розыске должника и/или его имущества. Судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР и налоговых органах; с целью установления материального положения должника судебным приставом-исполнителем направляются запросы во все регистрирующие органы, кредитные организации, органы ГИБДД и т.д.

Кроме того, в рамках исполнительных производств судебные приставы-исполнители не реже одного раза в квартал должны проводить проверки имущественного положения должников путем направления запросов в соответствующие организации и проверок имущества по их месту жительства, месту пребывания на предмет выявления изменения имущественного положения.

В случае непринятия судебным приставом действенных мер по розыску должника, установлению его имущественного положения, заинтересованное лицо вправе обжаловать бездействие судебного пристава. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу Службы судебных приставов, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется (ст. ст. 123 — 124 Закона № 229-ФЗ), также жалоба может быть подана в прокуратуру по месту нахождения территориального подразделения Службы судебных приставов.

Помощник прокурора г. Краснокамска

юрист 1 класса Е.В. Леонтьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5