Меню
16+

Майское сельское поселение

14.08.2017 20:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Одним из основных источников загрязнения урбанизированных территорий являются промышленные, образующиеся в результате производственного процесса, и твердые бытовые отходы (ТБО), возникающие в процессе жизни человека в жилище и амортизации предметов быта. Не меньшее значение как загрязнитель окружающей среды имеют и сточные городские воды, объединяющие производственные, бытовые и дождевые воды. Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации. Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели.

Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает собственников земельных участков использовать данные земли по назначению, без нанесения вреда окружающей среде, и осуществлять мероприятия по охране земли, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, не допускать загрязнения, захламление, деградацию почв на данных землях.

Лица, размещающие отходы в несанкционированных местах, а также иным способом причиняющие вред окружающей среде, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за такие нарушения требований законодательства об охране окружающей среды, как несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами; нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами; порчу земель, то есть самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы; невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием; нарушение правил охраны атмосферного воздуха, то есть выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения; допуск к полету воздушного судна, выпуск в плавание морского судна, судна внутреннего водного плавания или маломерного судна либо выпуск в рейс автомобиля или другого механического транспортного средства, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации и т.д.

Кроме того, за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, статьей 247 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет. Ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ предусмотрена ст.246 УК РФ, в том числе вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также уголовная ответственность предусмотрена за загрязнение вод, атмосферы, порчу земли.

При этом, привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает виновных лиц от выполнения обязанностей по ликвидации последствий причинения вреда окружающей среде.

Чтобы обеспечить настоящую чистоту и экологическую безопасность, каждый должен помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Помощник прокурора г.Краснокамска

юрист 1 класса Е.В. Леонтьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71