Меню
16+

Майское сельское поселение

13.07.2017 20:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уточнен порядок оплаты предоставленных коммунальных услуг

Конституцией Российской Федерации гарантировано каждому право на жилище, возможность реализации которого обусловливает, в том числе, установление доступной платы за жилое помещение определенным категориям граждан (статья 40 Конституции Российской Федерации).

Статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг.

Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства. Требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности, а также учитывая возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел вопросы, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 22 от 27.06.2017 уточнил, что если физическое лицо (гражданин) не знало о смене управляющей организации и заплатило старой управляющей компании, то новая управляющая компания может взыскать со старой сумму неосновательного обогащения.

Кроме того, если гражданин не указал в платежном поручении, за какие месяцы осуществляется оплата, то денежные средства засчитываются за те периоды, по которым срок исковой давности не истек (срок исковой давности составляет по данной категории дел три года).

Также уточнено, что управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилья. Не должна она и начислять плату в большем размере, чем предусматривает договор управления многоквартирным домом.

Помощник прокурора города

юрист 1 класса Е.В. Леонтьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5