12.05.2017 11:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка о запрете сплошного выжигания растительности (палов)

С наступлением теплого времени года в центр управления кризи­сными ситуациями МЧС России начинают поступать первые сообщения о поджогах травы. В связи с этим спасатели напоминают, что пал прошлогодней травы запрещен законом, под­жигателей будут искать, и штрафом они как раньше могут и не отделаться.

Все разговоры относительно вреда или пользы сжигания старой травы закончены. Ученые пу­тем проведения анализов почвы после поджогов однозначно уста­новили, что минерализация по­чвы падает. На месте поджога нор­мальная жизнь растений и насе­комых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восста­навливается вообще.

Тем не менее из года в год ситу­ация повторяется. Многие по при­вычке думают, что, сжигая траву, упрощают проведение сельскохо­зяйственных работ и очищаютземлю от старья.

При этом, согласно Правилам противопожарного режима в РФ, на территории поселений не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

На объектах сельскохозяйственного производства запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

На объектах транспортной инфраструктуры запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Кроме того, Постановлением Правительства от 18 августа 2016 г. № 807 с 1 марта 2017 года внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", так п. 72 (3) дополнен следующим содержанием:

"В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером."

Нарушения правил противопожарного режима в Российской Федерации влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст.20.4 КоАП РФ, согласно которой:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Также МЧС напоминает, что пал травы может привести и к уголовной ответственности. За уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или в результате поджога установлена уголовная ответственность (ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации) в виде штрафа от 200 тыс. руб. до 3 млн. руб. либо лишения свободы на срок до 10 лет.

Всех, кто стал очевидцем горения сухой растительности, природного пожара в лесу, тления торфяников или пожара в населенном пункте, МЧС просит незамедлительно звонить по телефону 01 (с мобильных телефонов – 101) или на единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Пермскому краю по номеру 8 (342) 2-10-45-67.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33