Меню
16+

Майское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности 2016-2017

Динамичное развитие экономики, изменения в законодательстве и организации прокурорского надзора требуют совершенствования и приведения в соответствие с новыми экономическими реалиями надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратурой обеспечивается безусловное соблюдение требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Настоящим Федеральным законом устанавливается, в том числе

порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

права и обязанности органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверок.

Деятельность прокуратуры направлена на исключение фактов необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий, незаконного приостановления либо прекращения их деятельности, а также на пресечение случаев создания препятствий в деятельности хозяйствующих субъектов, а также незаконного применения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мер принуждения и ответственности.

Так, в 2016 году прокуратурой г. Краснокамска проведено ряд проверок контролирующих органов, в ходе которых были выявлены нарушения федерального законодательства, в том числе были выявлены факты проведения незаконных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, Комитетом имущественных отношений и территориального планирования администрации Краснокамского муниципального района в рамках муниципального контроля проведена незаконная внеплановая выездная проверка соблюдения законодательства в отношении ООО «Дельта», без согласования с прокуратурой г. Краснокамска и при отсутствии оснований для проведения внеплановой проверки.

По результатам проверки прокуратурой г. Краснокамска в адрес главы Краснокамского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Председатель комитета имущественных отношений и территориального планирования администрации Краснокамского муниципального района Трусов В.В привлечен к административной ответственности по ст. 19.6.1. КоАП РФ.

Комитетом имущественных отношений и землепользования администрации Краснокамского городского поселения Краснокамского муниципального района в рамках муниципального контроля проведена «плановая проверка», не включенная в Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2016 год в отношении ИП Снигиревой В.Л.

По результатам проверки прокуратурой г. Краснокамска в адрес главы Краснокамского городского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Председатель комитета имущественных отношений и землепользования администрации Краснокамского городского поселения Краснокамского муниципального района привлечен к административной ответственности по ст. 19.6.1. КоАП РФ.

В 2017 году прокуратурой г. Краснокамска продолжена работа в указанной сфере, были выявлены следующие нарушения:

В рамках муниципального контроля администрацией Краснокамского муниципального района была проведена проверка ООО «Буматика» с нарушением сроков проведения проверки, установленных в Сводном плане проверок субъектов предпринимательства на 2016 год, были выявлены нарушения при издании распоряжения руководителя органа муниципального контроля о проведении плановой проверки и при составлении акт проверки.

По результатам проверки прокуратурой г. Краснокамска в адрес главы Краснокамского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля. Представление рассмотрено и удовлетворено.

В рамках муниципального контроля администрацией Оверятского городского поселения Краснокамского муниципального района нарушен порядок предоставления проектов ежегодных планов проведения плановых проверок в органы прокуратуры на 2017 и невозможность включения указанных мероприятий в сводный план проведения плановых проверок Генеральной прокуратуры.

По результатам проверки прокуратурой г. Краснокамска в адрес главы Оверятского городского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

В соответствии с указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации с апреля 2017 года органами прокуратуры проводится Всероссийский день приема предпринимателей в рабочее время в первый вторник каждого месяца.

Старший помощник прокурора г. Краснокамска

младший советник юстиции Н.В. Маслова

«Согласовано»

Прокурор г. Краснокамска

старший советник юстиции М.В. Третьяков  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21