Меню
16+

Майское сельское поселение

13.03.2017 12:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Паводок!

МКУ «Управление гражданской защиты, экологии и природопользование Краснокамского муниципального района»

Грядёт весеннее половодье (памятка для населения)



       Если вы живете в частном доме, прежде всего, перенесите запасы продуктов питания на чердак. На подворье все предметы, способные уплыть, привяжите к столбам, мебель в доме поднимите максимально к потолку. Отключите в доме электричество! Именно отключить на вводе в дом, а не просто "щелкнуть выключателем", если этого не сделать — может произойти пожар или поражение током.
       Запаситесь питьевой водой. Вряд ли избыток воды вокруг избавит вас от жажды. А хорошее питание и питье в экстремальной ситуации — залог относительного спокойствия и верно принятого решения.
      Ежедневно в утреннее время проводите осмотр состояния сточных канав и желобов, в случае их засорения проводите очистку. При поступлении талой воды в подворье перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком (землей).        Поэтому надо знать, где ближайшее высокое (не подтопляемое) место.
      

Если вы не можете покинуть дом:
— постоянно подавайте сигнал бедствия — в светлое время суток вывешивайте на высоком месте белое или цветное полотнища, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом;
— важно не поддаваться панике, не терять самообладания, спасатели заметят знаки беды и обязательно спасут вас.
      Оказавшись в районе наводнения, каждый житель обязан оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь – больным. При получении сигнала оповещения об эвакуации необходимо упаковать документы и ценные бумаги в непромокаемый пакет.      При невозможности эвакуации необходимо подняться на верхний этаж здания, чердак или крышу, либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, пустые канистры, надувной матрас и т.д.), а также для обозначения местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик).
       Если вода продолжает прибывать, а скорость потока возрастает, закрепиться за прочные предметы. До прибытия помощи оставаться на месте, подавая сигналы о помощи. Самоэвакуацию предпринимать только при угрозе жизни, при этом, прежде чем плыть, проследите направление течения и наметьте маршрут движения. Плыть необходимо только по течению под углом к его направлению, приближаясь к намеченному пункту. Внезапно оказавшись в воде, надо сбросить с себя тяжелую одежду и обувь и, используя любые плавающие предметы, экономить силы и ждать помощи.
       Самый закаленный организм человека выдерживает в холодной воде не более 4-х часов. Главная опасность при этом — общее переохлаждение (замерзание) организма, ведущее в конечном итоге к смерти.
     Возможно вам неоднократно придется бродить по ледяной воде, спасая свое имущество. Позаботьтесь о нижней части вашего тела. Для этого идеально подходят прорезиненные брюки и сапоги. Не забудьте перед этим надеть тёплое нижнее бельё.
ВЫПОЛНЯЯ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ВЫ МОЖЕТЕ ИЗБЕЖАТЬ МНОГИХ НЕПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАВОДКА.

    Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствовал приход весны. Он становится слабым, рыхлым. Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъем воды из-за весенних оттепелей называется ПАВОДКОМ.

      Скоро на реке поплывут льдины, сталкиваясь, наскакивая друг на друга, ломаясь… Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Посмотрите на ледяной покров, все еще покрывающий реку, вы, пожалуй, решите, что он достаточно прочен и по нему можно пройти… Переходить реку, пруд, озеро по льду весной — опасно.

   Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
       Не приближайтесь к ледяным заторам...  Паводок- ответственный период! Весенний паводок не должен приносить ущерба ни людям, ни государству. О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители. Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого — немедленно остановить детей, предотвратить беду.

         Старшие школьники! Ведите постоянно наблюдение за рекой. Разъясняйте младшим товарищам правила поведения во время весеннего паводка. При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте шлюпки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, нужно бросить в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за веревку.

     Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг каждого гражданина. Будьте осторожны во время весеннего паводка. Оберегайте себя и других от несчастного случая. 

Если Вы живете в частном доме:


— прежде всего, перенесите запасы продуктов питания на чердак.
— на подворье все предметы, способные уплыть, привяжите к столбам.
— мебель в доме поднимите максимально к потолку. Отключите в доме электричество! Именно отключить на вводе в дом, а не просто "щелкнуть выключателем", если это не сделать — может произойти пожар или поражение током.
— запастись питьевой водой. Вряд ли избыток воды вокруг избавит вас от жажды. А хорошее питание и питье в экстремальной ситуации — залог относительного спокойствия и верно принятого решения.
— ежедневно в утреннее время проводите осмотр состояния сточных канав и желобов, в случае их засорения проводите очистку.
— при поступлении талой воды в подворье, перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком (землей).
— надо знать, где ближайшее высокое (не подтопляемое) место.

 

Если Вы не можете покинуть дом:


— постоянно подавайте сигнал бедствия — в светлое время суток вывешивайте на высоком месте белое или цветное полотнища, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом.
— важно не поддаваться панике, не терять самообладания, спасатели заметят знаки беды и обязательно спасут Вас.

 

Оказавшись в районе наводнения, каждый житель обязан:

 
— проявить полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана, личным примером и словами воздействовать на окружающих в целях пресечения возникновения паники.
— оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь – больным.
— при получении сигнала оповещения об эвакуации необходимо упаковать документы и ценные бумаги в непромокаемый пакет.
— при невозможности эвакуации подняться на верхний этаж здания, чердак или крышу, либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвкуации (автомобильную камеру, пустые канистры, надувной матрас и т.д.), а также для обозначения местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик).
— если вода продолжает прибывать, а скорость потока возрастает, закрепиться за прочные предметы. До прибытия помощи оставаться на месте, подавая сигналы о помощи.
— самоэвакуацию предпринимать только при угрозе жизни, при этом, прежде чем плыть, проследить направление течения и наметить маршрут движения.
— плыть только по течению под углом к его направлению, приближаясь к намеченному пункту.
— внезапно оказавшись в воде, сбросить с себя тяжелую одежду и обувь и, используя любые плавающие предметы, экономить силы и ждать помощи.

Комфортная температура воды для человека колеблется от +31 до +36. Самый закаленный организм человека выдерживает в холодной воде не более 4-х часов. Главная опасность при этом — общее переохлаждение (замерзание) организма, ведущее в конечном итоге к смерти.

 

Подготовка к работе в ледяной воде.

— вам возможно неоднократно, придется бродить по ледяной воде, спасая свое имущество. Позаботьтесь о нижней части вашего тела.
— идеально — прорезиненные брюки — сапоги.
— но не забывайте: долгое нахождение в подобной одежде и сырость от пота в последующем могут привести к воспалительным заболеваниям.
— не забывайте регулярно просушиваться.
— если по необходимости придется много работать в ледяной воде по пояс, то не забудьте перед этим надеть нижнее теплое белье.

 

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ЗАСТРАХОВАТЬ СВОЁ ИМУЩЕСТВО!

ВЫПОЛНЯЯ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ВЫ МОЖЕТЕ ИЗБЕЖАТЬ МНОГИХ НЕПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАВОДКА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10